2023/02/21 10:06
おはようございます。くもり。まさか!朝起きたら雪でした!
お米を研ぐ、お米をかす、お米を洗う。どれも同じ工程ですがそれぞれ言い方違いますね。私が良く使うのはお米をかすと言います。冬に冷たい水でかすのは億劫になりがちですが、お米に付いたぬかを洗い流すのには大事なので欠かせません。精米したまま炊くとぬか臭さが残ると言われていますが、やった事ないので感想は無いです(^_^;)
「無洗米」はそのまま炊けるお米で、そのように精米されているお米。でも、さっと洗い流して炊くと記載されています。災害の時やキャンプの時は非常に重宝されます。実は前から興味あったので市販のを買って炊いてみました。風味も粘りも余り無い気がしました。(これは私の食感) 忙しい方、便利さを求めてみえる方にはとても良いですね。どうぞ暖かくしてお過ごしください(^^♪
香肌横丁八十八屋では、
玄米6種類ーコシヒカリ ミルキークイーン ひとめぼれ イクヒカリ きぬむすめ ヒノヒカリ (量り売り 2kgより)
白米ーもち米(量り売り 1kgより)
白米ー各種300g(あきたこまち、コシヒカリ、ミルキークイーン、キヌヒカリ、ひとめぼれ、イクヒカリ、きぬむすめ、ヒノヒカリ )数に限りあります
を取り揃えております。精米無料(三分、五分、七分、標準、上白、クリーン白米から選べます)。お好きなお米を選んで美味しいご飯をお召し上がりください。
本日もよろしくお願い致します。