2023/09/15 10:44
晴れ。風なし。暑いですが穏やかな日が続きます。いつもありがとうございます。
9月20日は彼岸の入り。お彼岸におはぎ。新米でおはぎ作られませんか。親戚のおばさんがいつもお彼岸に供えてくれる「おはぎ」がとても美味しく春にリクエストしたら持って来てくれました。何をされても器用なおばさん、これからもお元気で。
◎おはぎの由来を調べてみました◎ 春はぼたもち 秋はおはぎ
おもちは五穀豊穣、小豆は魔除けに通じることもあり、日本の行事に欠かせないもの。また、今と違って昔は甘いものが貴重だったため、「ぼたもち」といえばご馳走で、大切なお客様、お祝い、寄り合いなどで振舞われ、法要の際にも必ずお供えしていました。お彼岸にお馴染みなのもそのためです。
日本人の食生活に、お餅は昔も今も食べ続けられているんですね。
香肌横丁八十八屋、本日もよろしくこ願いいたします。おにぎり・お米のご予約はこちら➡0598-46-0082
おばさんの「おはぎ」 道の駅茶倉駅で見つけたハナミズキの赤い実