https://nagai88.theshop.jp/blog

長井米生活農場

INSTAGRAM

2024/03/13 10:19

晴れ。時々強風。雨がたっぷり降ったおかげで、田んぼも代かき出来るほど。この時、田んぼをよく見ると水が引いている箇所とそうでない箇所が分かります。この様子を覚えておくと、次に耕す時の目安になりますね。


さあ今日から、種籾の温湯消毒(温湯殺菌とも言います)が始まりました。昔はどこでも農薬使っていましたが、設備投資して全ての種籾を温湯消毒します。
500Lの水槽の水を60℃にするのには電気代がかかります。高騰する電気代を軽減するために、弊社では手作りの釜で湯を沸かします。その熱湯を水槽へ入れて60℃の温度にして作業始めます。60℃の湯に10分浸けて引き上げる。この作業を日を決めて最後までします。

さっき手作りの釜と言いましたが、社長昨日から釜で火を焚くのがワクワクと楽しみにしていました。勿論、薪は抜き切りした木を有効に使ってします。気温は低いので暖まるのにも丁度良いです(^o^)丿

温湯消毒は1人で出来る作業ですが、重い種もみを両手で持って、湯の中へ入れて10分後引き上げる作業は大変足腰に負担かかります。
なので手作りの籾運搬機で効率よく出来るようになりました。

今年も美味しいお米を作れるよう頑張りたいと思います。
弊社のお米のご予約増えております。ありがとうございます。

大根おろし一日一本51日間継続中!もう畑の大根あとわずか…(T_T)